RICETTA della PASTIERA NAPOLETANA
Ingredienti per la frolla:
- 90 g di zucchero a velo scorza grattugiata di 1 limone, preferibilmente biologico
- 3 tuorli
- 1 cucchiaino di miele
- 200 g di burro morbido a pezzi
- 330 g di farina tipo 00
- 1 pizzico di sale
- 1 tappino di estratto di vaniglia
Ingredienti per il ripieno:
- 140 g di zucchero a velo
- scorza grattugiata di 1 limone, preferibilmente biologico
- 100 g di latte intero
- 200 g di grano precotto in barattolo di vetro
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 160 g di ricotta di pecora,
- 20 g di frutta candita a dadini
- 2 cucchiai di acqua di fiori
Preparazione della frolla:
- Mettere nel boccale della planetaria tutti gli ingredienti e amalgamare il tutto fino ottenere un impasto omogeneo e compatto.
- Togliere l'impasto dal boccale, compattarlo con le mani e avvolgerlo nella pellicola trasparente.
- Riporre in frigorifero per circa 30 minuti.
- Nel frattempo preparate il Ripieno della pastiera.
- Una volta passati 30 minuti stendere l'impasto con un mattarello su un piano infarinato ponetelo nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
- Versare il ripieno distribuendo in modo uniforme. Stendere la pasta frolla rimasta in sottile, in modo da ottenere, con l'aiuto di una rotella, delle strisce da riporre sopra ripieno.
- ln una ciotola sbattete un tuorlo con un po' di latte e con l'aiuto di un pennello spennellate delicatamente le strisce.
- Cuocere in forno caldo statico per 20-25 minuti (180°C) o fino al raggiungimento di dorato in superficie.
- Fare raffreddare completamente le pastiere prima di servire.
Preparazione del ripieno:
- ln una pentola cuocete il grano precotto con il latte lo zucchero, solo 70g, e il limone.
- Una volta arrivato al bollore, trasferitelo in una ciotola per farlo raffreddare.
- Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero rimasto e le uova fino ad ottenere una crema.
- Amalgamate l'impasto messo nella ciotola a raffreddare con la crema di ricotta appena ottenuta e aggiungete i candidi e i fiori di arancia.
- Il ripieno è pronto per essere versato all'interno dello stampo della pastiera.