RICETTA della PASTIERA NAPOLETANA

RICETTA della PASTIERA NAPOLETANA

Ingredienti per la frolla:

  • 90 g di zucchero a velo scorza grattugiata di 1 limone, preferibilmente biologico 
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaino di miele
  • 200 g di burro morbido a pezzi
  • 330 g di farina tipo 00  
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tappino di estratto di vaniglia
 Ingredienti per il ripieno:
  • 140 g di zucchero a velo
  • scorza grattugiata di 1 limone, preferibilmente biologico
  • 100 g di latte intero
  • 200 g di grano precotto in barattolo di vetro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 160 g di ricotta di pecora, 
  • 20 g di frutta candita a dadini 
  • 2 cucchiai di acqua di fiori 
Preparazione della frolla:
  1. Mettere nel boccale della planetaria tutti gli ingredienti e amalgamare il tutto fino ottenere un impasto omogeneo e compatto.
  2.  Togliere l'impasto dal boccale, compattarlo con le mani e avvolgerlo nella pellicola trasparente. 
  3. Riporre in frigorifero per circa 30 minuti.
  4.  Nel frattempo preparate il Ripieno della pastiera.
  5.  Una volta passati 30 minuti stendere l'impasto con un mattarello su un piano infarinato ponetelo nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  6. Versare il ripieno distribuendo in modo uniforme. Stendere la pasta frolla rimasta in sottile, in modo da ottenere, con l'aiuto di una rotella, delle strisce da riporre sopra ripieno.
  7. ln una ciotola sbattete un tuorlo con un po' di latte e con l'aiuto di un pennello spennellate delicatamente le strisce.
  8. Cuocere in forno caldo statico per 20-25 minuti (180°C) o fino al raggiungimento di dorato in superficie.
  9. Fare raffreddare completamente le pastiere prima di servire.
Preparazione del ripieno:
  1. ln una pentola cuocete il grano precotto con il latte lo zucchero, solo 70g, e il limone.
  2.  Una volta arrivato al bollore, trasferitelo in una ciotola per farlo raffreddare.
  3.  Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero rimasto e le uova fino ad ottenere una crema.
  4. Amalgamate l'impasto messo nella ciotola a raffreddare con la crema di ricotta appena ottenuta e aggiungete i candidi e i fiori di arancia.
  5. Il ripieno è pronto per essere versato all'interno dello stampo della pastiera.