RICETTA CROSTATA GUSTOSA al cioccolato fondente
Ingredienti (frolla):
- Scorza di 1 limone (senza la parte bianca)
- 80 g di zucchero a velo
- 300 g di farina tipo 00
- 150 g di burro morbido a pezzi
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- Fagioli o legumi simili q.b.
Ingredienti (ripieno):
- 200 g di cioccolato fondente 50%
- 150 g di panna vegetale da montare
- 2 tuorli
- 50 g di zucchero
Preparazione (frolla):
- Mettere nella planetaria la scorza di limone, precedentemente grattugiato, lo zucchero, la farina 00, il burro, il sale, l'uovo e impastare.
- Una volta ottenuto un impasto compatto, trasferirlo sul piano da lavoro, compattarlo con le mani e avvolgerlo nella pellicola trasparente schiacciandolo leggermente. Lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
- Preriscaldare il forno a 180°C. Rivestire con carta forno, bagnata e ben strizzata, uno stampo per crostata (26 cm) e tenere da parte.
- Sul piano di lavoro infarinato, con l'aiuto di un matterello, stendere la pasta frolla in un sottile disco e porla nello stampo preparato rialzando i bordi.
- Bucherellare l'impasto con una forchetta e coprire con carta forno cospargendo la superficie con i fagioli secchi o legumi simili.
- Cuocere in forno caldo per 15 minuti (180°C). Togliere dal forno, rimuovere i legumi secchi e la carta forno e abbassare la temperatura del forno a 120°C.
Preparazione (ripieno):
- Mentre la base della crostata si raffredda sciogliamo il cioccolato fondente, precedentemente spezzettato, insieme alla panna al microonde oppure a Bagno Maria.
- Una volta che si è sciolto il cioccolato, aggiungere i tuorli e lo zucchero e con l’aiuto di una frusta elettrica o manuale mescolate il tutto.
- Trasferire la crema sulla base della crostata.