RICETTA CROSTATA GUSTOSA al cioccolato fondente

RICETTA CROSTATA GUSTOSA al cioccolato fondente








Ingredienti (frolla):

  • Scorza di 1 limone (senza la parte bianca)
  • 80 g di zucchero a velo
  • 300 g di farina tipo 00
  • 150 g di burro morbido a pezzi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • Fagioli o legumi simili q.b.

Ingredienti (ripieno):

  • 200 g di cioccolato fondente 50%
  • 150 g di panna vegetale da montare
  • 2 tuorli
  • 50 g di zucchero

Preparazione (frolla):

  1. Mettere nella planetaria la scorza di limone, precedentemente grattugiato, lo zucchero, la farina 00, il burro, il sale, l'uovo e impastare.
  2. Una volta ottenuto un impasto compatto, trasferirlo sul piano da lavoro, compattarlo con le mani e avvolgerlo nella pellicola trasparente schiacciandolo leggermente. Lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  3. Preriscaldare il forno a 180°C. Rivestire con carta forno, bagnata e ben strizzata, uno stampo per crostata (26 cm) e tenere da parte.
  4. Sul piano di lavoro infarinato, con l'aiuto di un matterello, stendere la pasta frolla in un sottile disco e porla nello stampo preparato rialzando i bordi.
  5. Bucherellare l'impasto con una forchetta e coprire con carta forno cospargendo la superficie con i fagioli secchi o legumi simili.
  6. Cuocere in forno caldo per 15 minuti (180°C). Togliere dal forno, rimuovere i legumi secchi e la carta forno e abbassare la temperatura del forno a 120°C.

Preparazione (ripieno):

  1. Mentre la base della crostata si raffredda sciogliamo il cioccolato fondente, precedentemente spezzettato, insieme alla panna al microonde oppure a Bagno Maria.
  2. Una volta che si è sciolto il cioccolato, aggiungere i tuorli e lo zucchero e con l’aiuto di una frusta elettrica o manuale mescolate il tutto.
  3. Trasferire la crema sulla base della crostata.