RICETTA della CROSTATA "Gustosa" alla MARMELLATA
Ingredienti:
- 300 g di farina tipo 00
- 150 g di burro morbido a pezzi
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 80 g di zucchero
- 400 g di confettura o marmellata a piacere (io ho usato quella alla prugna)
- gocce di cioccolata bianca q.b.
Preparazione:
- Unire la farina, il burro, lo zucchero e l'uovo ed impastare.
- Trasferire l'impasto sul piano da lavoro, compattarlo con le mani e avvolgerlo nella pellicola trasparente, schiacciandolo leggermente, e lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
- Nel frattempo sciogliere a bagnomaria la cioccolata.
- Passati 30 minuti infarinare il piano di lavoro e con l'aiuto di un matterello stendere la pasta frolla in un sottile disco, tenendone da parte un pezzo (circa ¼) per la decorazione finale.
- Adagiare la frolla stesa in uno stampo precedentemente imburrato, rialzando i bordi. Bucherellare il fondo e i bordi della pasta con i rebbi di una forchetta. Stendere la pasta tenuta da parte e preparare le decorazioni da posizione sulla confettura - lo spessore deve essere di 1 cm circa.
- Amalgamare nella ciotola della cioccolata bianca, precedentemente sciolta, la marmellata (assaggiate e se risulta non ancora gustosa allora aggiungeteci altra cioccolata) e successivamente distribuirla uniformemente sulla base della crostata livellandola con l'aiuto di una spatola da pasticceria.
- Cuocere in forno caldo per circa 20-25 minuti (180°C). Togliere con attenzione dal forno e lasciare raffreddare.