UN DOLCE DELLA DOMENICA DI ISPIRAZIONE EUROPEA

🧁 Per il dolce di questa domenica mi sono fatta ispirare delle date di scadenza e dalle confezioni già aperte.

🤔 Lo so fa sorridere ma sinceramente mi era rimasta una confezione di pasta fillo aperta dal week end scorso - per aver preparato le mie "Caramelle Croccanti" - e inoltre mi ero dimenticata della confezione di panna liquida in frigorifero comprata da un pó e in scadenza oggi.

🍒 Così visto che, in casa in questi giorni,  non mancano mai ciliegie, mirtilli e limoni, ho pensato di preparare qualcosa di croccante, fresco e particolare.

👉🏻 Vi presento la mia TORTA PROFUMO DI MIRTILLI E CILIEGIE. 👈🏻

TORTA AL LIMONE, MIRTILLI E CILIEGIE - Un dolce della tradizione greca a base di pasta fillo, panna, uovo, zucchero e limone, ricoperta da tanti mirtilli e ciliegie.

TORTA AL LIMONE, MIRTILLI E CILIEGIE - Un dolce della tradizione greca a base di pasta fillo, panna, uovo, zucchero e limone, ricoperta da tanti mirtilli e ciliegie.

TORTA AL LIMONE, MIRTILLI E CILIEGIE - Un dolce della tradizione greca a base di pasta fillo, panna, uovo, zucchero e limone, ricoperta da tanti mirtilli e ciliegie.

TORTA AL LIMONE, MIRTILLI E CILIEGIE - Un dolce della tradizione greca a base di pasta fillo, panna, uovo, zucchero e limone, ricoperta da tanti mirtilli e ciliegie.

TORTA AL LIMONE, MIRTILLI E CILIEGIE - Un dolce della tradizione greca a base di pasta fillo, panna, uovo, zucchero e limone, ricoperta da tanti mirtilli e ciliegie.

🇬🇷 Un dolce della tradizione greca a base di pasta fillo, panna, uovo, zucchero e limone, ricoperta da tanti mirtilli e ciliegie. 

🍋 Per un dessert fresco, profumato e soprattutto d'effetto non solo quando lo porti a tavola ma quando lo mangi.

😌 Bastano pochi ingredienti e solo un pó di pazienza per spennellare i fogli di pasta fillo con il burro fuso.

👩‍🍳👨‍🍳 Per la ricetta

📌 Ingredienti

  • 1 confezione di pasta fillo
  • 1 confezione di panna liquida fresca da 300ml 
  • la scorza di 1 limone
  • 2 uova
  • 100g di zucchedo
  • 200g di burro 
  • 1 cucchiaino di essenza di mandarino altrimenti vaniglia
  • Mirtilli e ciliegie q.b.

🥣 Procedimento 

  1. Iniziamo con il preparare la crema:
  2. Mettere in una ciotola lo zucchero, le uova, la panna, la scorza grattugiata del limone e il cucchiaino di essenza al mandarino.
  3. Con l'aiuto di una frusta manuale amalgamare il tutto in modo che lo zucchero si sia sciolto.
  4. Mettere da parte.
  5. Nel frattempo sciogliere il burro in una ciotola. 
  6. Stendere la pasta fillo e con l'aiuto di un pennello spennellate il burro fuso su un foglio e fategli aderire sopra bene un altro.
  7. Una volta che i due fogli di pasta fillo si sono uniti arricciateli e metteteli in una pirofila per lunghezza.
  8. Procedere fino alla fine della confezione della pasta fillo.
  9. In fine ricoprite con il burro fuso rimasto.
  10. Mettere in forno, precedentemente riscaldato a 180°C, e cucinare per 10/15 minuti (deve essere dorata la superficie)
  11. Trascorso il tempo togliere la teglia dal forno, senza spegnerlo, appoggiarlo su un tavolo e continuare con la preparazione.
  12. Prendere la crema precedentemente fatta con la panna e le uova e versarla sopra la torta,.
  13. Distribuire una bella manciata di ciliegie tagliate a metà senza osso e mirtilli.
  14. Mettere nuovamente in forno e finire con cottura per 25/30 minuti.
  15. Una volta pronta toglietela dal forno e fatela intiepidire.
  16. Portare in tavola ancora calda.






TORTA AL LIMONE, MIRTILLI E CILIEGIE - Un dolce della tradizione greca a base di pasta fillo, panna, uovo, zucchero e limone, ricoperta da tanti mirtilli e ciliegie.

TORTA AL LIMONE, MIRTILLI E CILIEGIE - Un dolce della tradizione greca a base di pasta fillo, panna, uovo, zucchero e limone, ricoperta da tanti mirtilli e ciliegie.

☝🏻Provare per credere!!!