RAVIOLI DI BARBABIETOLA RIPIENI DI RICOTTA SU CREMA DI ZUCCHINE: un piatto alle rose speciale per la festa della mamma!
🤶 Il modo migliore per dire alla propria madre che la si vuole bene.
❤️ Questa mattina la piccolina di casa mi ha svegliata con un pensiero dolcissimo: un bigliettino di auguri fatto e scritto con le sue manine.
🤔 E cosi per questa festa della mamma voglio sorprendervi con un piatto speciale.
👉🏻 Dato che la mamma è sempre la mamma vi presento le mie ROSE di MAMMA. 👈🏻
👩🍳👨🍳 Per la ricetta (20 ravioli a forma di rosa)
📌 Ingredienti pasta all'uovo
- 300g di farina 0
- 150g di barbabietola di quelle già cotte
- 1 uovo
- farina di semola q.b.
- 1 taglia pasta tondo
📌 Ingredienti ripieno
- 200g di ricotta di bufala (filtrata)
- Buccia di 1 limone
- maggiorana e timo freschi q.b tritati
- pepe e sale q.b
📌 Ingredienti per il condimento
- 200g di zucchine verdi cotte al vapore
- Sale, pepe e zenzero q.b.
- 50g di burro salato.
🥣 Per il procedimento leggere e vedere il video.
🥣 Preparazione della pasta
- Frullare e scolare bene con l'aiuto di in colino a maglia fine le barbabietole già cotte.
- Mettere sul vostro piano di lavoro la farina 0 creando una specie di piccolo vulcano, al centro versate l'uovo, un pó di sale e amalgamare.
- A metà della preparazione, ossia prima di unire tutta la farina con l'uovo, aggiungere la purea di barbabietola
- Unire il tutto formando una pallina liscia e non appiccicosa. Se l'impasto è troppo morbido aggiungere un pó di farina di semola.
- Mettere la pallina su un panno morbido, coprire e far riposare per tutto il tempo della preparazione del ripieno e della cottura delle zucchine.
🥣 Preparazione del ripieno
- Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti: la ricotta senza il siero (filtrata), le spezie aromatiche tritate finemente, la buccia del limone, pepe, sale.
- Amalgamare il tutto con l'aiuto di una spatola in silicone.
- Mettere il composto ottenuto dentro una sac a pochè.
🥟 Preparazione del raviolo
- Prendere l'impasto e incominciare a spianarlo con l'aiuto di un mattarello o di una macchina della pasta
- Con l'aiuto di un taglia pasta tondo formate i dischi
- Una volta ottenuto finito la pasta e aver ottenuto tanti dischi, aiutandovi con una ciotola di acqua, unite 4 dischi mettendoli uno vicino a l'altro (come per formare una catena).
- Prendere la sac a poche e versare diciamo al centro di ogni disco di pasta una pallina di ripieno.
- Piegare a metà tutti e 4 i dischi e arrotolarli tutti e 4 insieme in modo da formare una rosa.
- La ciotola di acqua aiuterà ad unire i dischi e a chiudere la rosa per evitare che durante la cottura si possa aprire.
- Sistemare le rose nuovamente sul panno con una spolverata di farina di semola.
- Prendere le zucchine, lavarle cuocerle a vapore per 3 minuti.
- Tagliarle a rondelle e lasciarle scolare con l'aiuto di un colino a maglia fine.
- Mettere le rondelle di zucchine in un frullatore aggiungendo un pó di sale, pepe, olio e zenzero.
- Io ho usato lo zenzero in polvere se volete potete usare quello fresco che potete grattugiar
- Frullare il tutto fino a che non si sarà formata una cremina morbida e soffice.
🥣 Preparazione finale
- In una pentola portate a bollore dell'acqua salata.
- Nel frattempo far sciogliere il burro in un pentolino.
- Una volta che l'acqua è arrivata a bollore aggiungere 3/4 rose per volta.
- Far cuocere i ravioli di rosa per 5 minuti e con l'aiuto di un cucchiaio fessurato mettere i ravioli nel pentolino con il burro fuso e amalgamare il tutto.
- Versare la salsa di zucchine in un piatto e aggiungere 3 rose.
- Il procedimento di cottura e impiattamento dipenderà da quanti commensali avete.
- Nel mio caso siamo in 4 e i ravioli che mi sono rimasti li ho congelati.
BUON APPETITO e FESTA DELLA MAMMA!!!