RAVIOLI DI BARBABIETOLA RIPIENI DI RICOTTA SU CREMA DI ZUCCHINE: un piatto alle rose speciale per la festa della mamma!

🤶 Il modo migliore per dire alla propria madre che la si vuole bene.

❤️ Questa mattina la piccolina di casa mi ha svegliata con un pensiero dolcissimo: un bigliettino di auguri fatto e scritto con le sue manine. 

🤔 E cosi per questa festa della mamma voglio sorprendervi con un piatto speciale. 

👉🏻 Dato che la mamma è sempre la mamma vi presento le mie ROSE di MAMMA. 👈🏻

RICETTA RAVIOLI DI BARBABIETOLA A FORMA DI ROSA RIPIENI DI RICOTTA DI BUFALA, LIMOME E SPEZIE FRESCHE SU CREMA DI ZUCCHINE ALLO ZENZERO

RICETTA RAVIOLI DI BARBABIETOLA A FORMA DI ROSA RIPIENI DI RICOTTA DI BUFALA, LIMOME E SPEZIE FRESCHE SU CREMA DI ZUCCHINE ALLO ZENZERO

🥟 Ravioli di Barbabietola a forma di Rosa ripieni di ricotta di bufala, limone e spezie fresche su crema di zucchine allo zenzero.

👩‍🍳👨‍🍳 Per la ricetta (20 ravioli a forma di rosa)

📌 Ingredienti pasta all'uovo

  • 300g di farina 0
  • 150g di barbabietola di quelle già cotte
  • 1 uovo 
  • farina di semola q.b.
  • 1 taglia pasta tondo

📌 Ingredienti ripieno

  • 200g di ricotta di bufala (filtrata)
  • Buccia di 1 limone  
  • maggiorana e timo freschi q.b tritati
  • pepe e sale q.b

📌 Ingredienti per il condimento

  • 200g di zucchine verdi cotte al vapore
  • Sale, pepe e zenzero q.b.  
  • 50g di burro salato.

🥣 Per il procedimento leggere e vedere il video.


🥣 Preparazione della pasta
  1. Frullare e scolare bene con l'aiuto di in colino a maglia fine le barbabietole già cotte. 
  2. Mettere sul vostro piano di lavoro la farina 0 creando una specie di piccolo vulcano, al centro versate l'uovo, un pó di sale e amalgamare.
  3. A metà della preparazione, ossia prima di unire tutta la farina con l'uovo, aggiungere la purea di barbabietola 
  4. Unire il tutto formando una pallina liscia e non appiccicosa. Se l'impasto è troppo morbido aggiungere un pó di farina di semola.
  5. Mettere la pallina su un panno morbido, coprire e far riposare per tutto il tempo della preparazione del ripieno e della cottura delle zucchine.
PREPARAZIONE PASTA ALL'UOVO: FARINA 0 - PUREA DI BARBABIETOLA- 1 UOVO


IMPASTO FINALE DELLA PASTA ALL'UOVO CON LA BARBABIETOLA


🥣 Preparazione del ripieno
  1. Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti: la ricotta senza il siero (filtrata), le spezie aromatiche tritate finemente, la buccia del limone, pepe, sale.
  2. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una spatola in silicone.
  3. Mettere il composto ottenuto dentro una sac a pochè.




🥟 Preparazione del raviolo
  1. Prendere l'impasto e incominciare a spianarlo con l'aiuto di un mattarello o di una macchina della pasta 
  2. Con l'aiuto di un taglia pasta tondo formate i dischi
  3. Una volta ottenuto finito la pasta e aver ottenuto tanti dischi, aiutandovi con una ciotola di acqua, unite 4 dischi mettendoli uno vicino a l'altro (come per formare una catena).
  4. Prendere la sac a poche e versare diciamo al centro di ogni disco di pasta una pallina di ripieno.
  5. Piegare a metà tutti e 4 i dischi e arrotolarli tutti e 4 insieme in modo da formare una rosa.
    • La ciotola di acqua aiuterà ad unire i dischi e a chiudere la rosa per evitare che durante la cottura si possa aprire.
  6. Sistemare le rose nuovamente sul panno con una spolverata di farina di semola.


DISCHI DI PASTA ALL'UOVO ALLA BARBABIETOLA per il procedimento dei ravioli a forma di rosa


PROCEDIMENTO PER I RAVIOLI A FORMA DI ROSA: RISULTATO


🥣 Preparazione del condimento
  1. Prendere le zucchine, lavarle cuocerle a vapore per 3 minuti.
  2. Tagliarle a rondelle e lasciarle scolare con l'aiuto di un colino a maglia fine.
  3. Mettere le rondelle di zucchine in un frullatore aggiungendo un pó di sale, pepe,  olio e zenzero.
    • Io ho usato lo zenzero in polvere se volete potete usare quello fresco che potete grattugiar
  4. Frullare il tutto fino a che non si sarà formata una cremina morbida e soffice.


🥣 Preparazione finale
  1. In una pentola portate a bollore dell'acqua salata.
  2. Nel frattempo far sciogliere il burro in un pentolino.
  3. Una volta che l'acqua è arrivata a bollore aggiungere 3/4 rose per volta.
  4. Far cuocere i ravioli di rosa per 5 minuti e con l'aiuto di un cucchiaio fessurato mettere i ravioli nel pentolino con il burro fuso e amalgamare il tutto.
  5. Versare la salsa di zucchine in un piatto e aggiungere 3 rose.
  6. Il procedimento di cottura e impiattamento dipenderà da quanti commensali avete.
  7. Nel mio caso siamo in 4 e i ravioli che mi sono rimasti li ho congelati.




RAVIOLI A FORMA DI ROSA DOPO LA COTTURA IN ACQUA ROSOLATI AL BURRO SALATO




Risultato finale: RAVIOLI DI BARBABIETOLA A FORMA DI ROSA RIPIENI DI RICOTTA DI BUFALA, LIMOME E SPEZIE FRESCHE SU CREMA DI ZUCCHINE ALLO ZENZERO


BUON APPETITO e FESTA DELLA MAMMA!!!