UN'IDEA CARINA PER RECICLARE GLI AVANZI DEL PANDORO!!!
📅 È passata una settimana dalla fine delle feste natalizie e in casa ho ancora l'albero, il presepe e soprattutto gli avanzi del Pandoro.
🤩 Se fosse per me, a parte i dolci tipici, il resto lo terrei tutto l'anno.
🎄 Non mi stancherei mai di vedere quelle lucine calde che intorno ai rami e alle decorazioni sembrano muoversi come La danza del serpente e quel paesaggio costruito con cura - pieno di personaggi e animali - che mi immagino prendano vita durante la notte come il film Una notte al museo.
📦 Tuttavia casa è piccola e purtroppo questo weekend mi toccherà sistemarli nei soliti scatoloni per poi porli in cantina pronti per il prossimo Natale.
☝🏻 In tanto però mi sono anticipata con le "pulizie": ho tolto definitivamente in giro per casa gli ultimi pezzi di Pandoro inventandomi dei mini dessert utilizzando due ingredienti che ho sempre in frigo e aiutandomi con la teglia per muffin.
👉🏻 Vi presento i miei BRUTTI MA BUONI FAGORINI!!!!👈🏻
⭕ Fagottini di pandoro ripieni di crema al mascarpone, latte condensato, gocce di cioccolato e meringa sbriciolata.
😋 Una botta di vita che ho reso più "zozzi" aggiungendo una copertura di glassa al cioccolato fondente.
🧏 Siete pronti a farli anche voi?
👩🍳👨🍳 Per la ricetta
📌 Ingredienti:
- avanzi di Pandoro
 - 125g di mascarpone
 - 170g di latte condensato
 - gocce di cioccolato q.b.
 - meringhe da sbriciolare q.b.
 - un cucchiaio di estratto di vaniglia o di arancia o di rhum - a vostro gusto io ho usato il rhum
 - latte per la bagna q.b.
 - cioccolato fondente per la glassa q.b.
 
- Mettere nella planetaria il mascarpone, il latte condensato e l'estratto di aroma, montare fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.
 - Aggiungere le gocce di cioccolato e la meringa sbriciolata amalgamando il tutto con l'aiuto di una spatola di silicone.
 - Prendere della pellicola e tagliarla in modo da coprire ogni formina della teglia dei muffin assicurandovi che la pellicola fuoriesca dai bordi per 5 centimetri.
 - Tagliare il pandoro, possibilmente a rondelle non troppo spesse, cercando di avere dei pezzi grandi a sufficienza da essere posizionati in ogni formina.
 - Anche in questo caso il pezzo di pandoro dovrà fuoriuscire dai bordi per 5 centimetri.
 - Una volta messo il pandoro bagnarlo con il latte utilizzando un pennello da cucina.
 - Riempire le formine con il composto di mascarpone precedentemente preparato.
 - Creare dei fagottini utilizzando il pandoro fuoriuscito dai bordi delle formine della teglia aiutandovi con la pellicola e in fine mettere tutta la teglia per una decina di minuti nel freezer.
 - Nel frattempo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde con un paio di cucchiai pieni di acqua. Una volta pronto lasciare intiepidire.
 - Togliere dal freezer la teglia e ricoprire con la glassa di cioccolato ogni fagottino privo di pellicola.
 
📮 L'angolo del #Trips&Tricks:
💡 Per avere una buona consistenza del fagottino utilizzare un mattarello per appiattire i pezzi di Pandoro prima di posizionarli nelle formine della taglia per i muffin.
📌 Se non riuscite a fare dei pezzi di Pandoro grandi abbastanza da farli fuoriuscire dai bordi delle formine della teglia - una volta messa la crema - potete ricoprire con un altro pezzetto di pandoro come se fosse un tappo.
