DAL "È TEMPO DI #BIGNÈWS DOLCI DEL MONDO" OGGI VI PROPONGO UNA RICETTA DALLA SERBIA.

☝🏻 Vi ricordate quando a fine anno vi ho parlato dei miei 3 BUONI PROPOSITI per il 2021

📖 Più precisamente del piccolo ricettario comprato qualche anno fa in una libreria che stava per chiudere?

Bene, è giunto il momento di introdurvi questa mia novità: l'angolo del "È tempo di #bignèws - Dolci del Mondo". 

👩‍🍳 Dal piccolo quadernocontenente una raccolta di ricette suddivise in Europa, Oriente, Africa, America, America Latina e Australia - ho deciso di proporvi UN DOLCE DEL MONDO per ogni continente direttamente seguendo le indicazioni scritte e documentando i vari passi con delle fotografie in modo da spiegarvi il procedimento.

👉🏻 Ecco a voi la torta RONDJOŠ PIŠKOTA!!!! 👈🏻

🟩 Un dolce della SERBIA molto soffice e nutriente i cui ingredienti principali sono le NOCI e il CIOCCOLATO

RONDJOŠ PIŠKOTA - dalle ricette del mondo - torta della Serbia -  a base di noci e cioccolato ricoperto di panna


RONDJOŠ PIŠKOTA - dalle ricette del mondo - torta della Serbia -  a base di noci e cioccolato ricoperto di panna

🧏 Una base - tipo pan di spagna al cacao - ricoperta di tanta golosa crema pasticcera guarnita con panna montata.

🤨 Durante la preparazione, però, ho avuto alcune difficoltà: nel ricettario non era indicata la grandezza della tortiera e mancavano dei punti sia nella lista degli ingredienti che nella descrizione del procedimento.

🤗 Tuttavia, nonostante ciò, sono riuscita ad ottenere un ottimo dolce che è piaciuto a tutta la truppa qui a casa!!!


👩‍🍳👨‍🍳 Per la ricetta 

📌 Ingredienti per la base:

  • 8 albumi
  • 8 cucchiai di zucchero
  • 8 cucchiai di noci macinate - prese dai 200 gr da utilizzare per la crema
  • 5 cucchiai di farina 00 
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1/2 cucchiaino di polvere lievitante
📌 Ingredienti per la crema:

  • 8 tuorli
  • 200 gr di zucchero
  • 1 dl di latte
  • 2 cucchiai abbondanti di maizena o amido di mais
  • 200 gr di noci macinate
  • 250 gr di burro
  • 100 gr di cioccolato fondente

📌 Ingredienti per servire:
  • 125 ml di panna da montare

🥣 Per il procedimento della base:

  1. Separare i tuorli dagli albumi.
  2. 2 - PROCEDIMENTO DELLA BASE
  3. Macinare le noci con l'aiuto di un frullatore.
  4. 4 - PROCEDIMENTO DELLA BASE
  5.  Montare gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso.
  6. 6 - PROCEDIMENTO DELLA BASE
  7. Aggiungere delicatamente sia la farina setacciata assieme al cacao in polvere e al lievito sia le noci. Con l'aiuto di una spatola amalgamare il tutto.
  8. 8 - PROCEDIMENTO DELLA BASE
  9. Versare il composto in una teglia - infarinata e imburrata o ricoperta di carta da forno - di diametro 24/26 cm con cerniera e cuocere in forno a 180° per mezz'ora circa - prova stecchino.
  10. 10 - PROCEDIMENTO DELLA BASE

🥣 Per il procedimento della crema:

Mentre la base si cuoce in forno procedere con la cottura della crema pasticcera. 

📍 Il ricettario consiglia di prepararla a bagnomaria: io, per comodità, ho usato il Bimby - 7 minuti, velocità 4, temperatura 90°.

  1. Montare i tuorli con lo zucchero (Nel boccale del Bimby mettere lo zucchero polverizzare 20 sec., vel. 7)
  2. Aggiungere la maizena e lentamente anche il latte. (Aggiungere nel boccale i tuorli, la maizena e il latte)
  3. Far cuocere fino a quando la crema non incomincia ad addensarsi.
  4. Successivamente aggiungere il burro e il cioccolato fondente a pezzetti mescolando bene fino a quando non si sarà sciolto. (Vel. 4 antiorario - temperatura 45° - fino a quando non si sarà sciolto il burro e il cioccolato)
  5. Alla fine unire le noci e aspettare che si raffreddi. (Vel. 4 antiorario, 20 sec. senza temperatura)
Risultato del procedimento della crema


🥣 Per il procedimento finale:

  1. Una volta che la base della torta si sarà raffreddata posarla su un piatto di portata e usare un anello da dolci che la contenga.2 - PROCEDIMENTO FINALE DOPO LA COTTURA
  2. Versare sopra - ricoprendola completamente - la crema pasticcera e infine porre in frigorifero il tutto in modo da far rassodare completamente la crema.4 - PROCEDIMENTO FINALE DOPO LA COTTURA
  3. Nel frattempo montare la panna.
  4. Una volta che la crema si è completamente rassodata in frigorifero togliere l'anello da dolci e coprire con abbondante panna montata e una spolverata di cioccolato fondente grattugiato.
  5. 7 - PROCEDIMENTO FINALE DOPO LA COTTURA
  6. Servire e gustatevi questa meravigliosa torta!9 - TORTA CON LA PANNA SOPRA