DAL "È TEMPO DI #BIGNÈWS DOLCI DEL MONDO" OGGI VI PROPONGO UNA RICETTA DALLA SERBIA.
☝🏻 Vi ricordate quando a fine anno vi ho parlato dei miei 3 BUONI PROPOSITI per il 2021?
👩🍳 Dal piccolo quaderno - contenente una raccolta di ricette suddivise in Europa, Oriente, Africa, America, America Latina e Australia - ho deciso di proporvi UN DOLCE DEL MONDO per ogni continente direttamente seguendo le indicazioni scritte e documentando i vari passi con delle fotografie in modo da spiegarvi il procedimento.
👉🏻 Ecco a voi la torta RONDJOŠ PIŠKOTA!!!! 👈🏻
🟩 Un dolce della SERBIA molto soffice e nutriente i cui ingredienti principali sono le NOCI e il CIOCCOLATO.
🧏 Una base - tipo pan di spagna al cacao - ricoperta di tanta golosa crema pasticcera guarnita con panna montata.
🤨 Durante la preparazione, però, ho avuto alcune difficoltà: nel ricettario non era indicata la grandezza della tortiera e mancavano dei punti sia nella lista degli ingredienti che nella descrizione del procedimento.
🤗 Tuttavia, nonostante ciò, sono riuscita ad ottenere un ottimo dolce che è piaciuto a tutta la truppa qui a casa!!!
👩🍳👨🍳 Per la ricetta
📌 Ingredienti per la base:
- 8 albumi
- 8 cucchiai di zucchero
- 8 cucchiai di noci macinate - prese dai 200 gr da utilizzare per la crema
- 5 cucchiai di farina 00
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 1/2 cucchiaino di polvere lievitante
- 8 tuorli
- 200 gr di zucchero
- 1 dl di latte
- 2 cucchiai abbondanti di maizena o amido di mais
- 200 gr di noci macinate
- 250 gr di burro
- 100 gr di cioccolato fondente
- 125 ml di panna da montare
- Separare i tuorli dagli albumi.
- Macinare le noci con l'aiuto di un frullatore.
- Montare gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso.
- Aggiungere delicatamente sia la farina setacciata assieme al cacao in polvere e al lievito sia le noci. Con l'aiuto di una spatola amalgamare il tutto.
- Versare il composto in una teglia - infarinata e imburrata o ricoperta di carta da forno - di diametro 24/26 cm con cerniera e cuocere in forno a 180° per mezz'ora circa - prova stecchino.
- Montare i tuorli con lo zucchero (Nel boccale del Bimby mettere lo zucchero polverizzare 20 sec., vel. 7)
- Aggiungere la maizena e lentamente anche il latte. (Aggiungere nel boccale i tuorli, la maizena e il latte)
- Far cuocere fino a quando la crema non incomincia ad addensarsi.
- Successivamente aggiungere il burro e il cioccolato fondente a pezzetti mescolando bene fino a quando non si sarà sciolto. (Vel. 4 antiorario - temperatura 45° - fino a quando non si sarà sciolto il burro e il cioccolato)
- Alla fine unire le noci e aspettare che si raffreddi. (Vel. 4 antiorario, 20 sec. senza temperatura)
- Una volta che la base della torta si sarà raffreddata posarla su un piatto di portata e usare un anello da dolci che la contenga.
- Versare sopra - ricoprendola completamente - la crema pasticcera e infine porre in frigorifero il tutto in modo da far rassodare completamente la crema.
- Nel frattempo montare la panna.
- Una volta che la crema si è completamente rassodata in frigorifero togliere l'anello da dolci e coprire con abbondante panna montata e una spolverata di cioccolato fondente grattugiato.
- Servire e gustatevi questa meravigliosa torta!