4 PASSI PER PORTARE IN TAVOLA LE FRAPPE SALATE...ALLA ROMANA!

☀️ Finalmente un weekend all'insegna del sole e come lucertoline la maggior parte di noi è uscita fuori dalle proprie mura domestiche per goderselo tra passeggiate e pic-nic.

E così per un'uscita fuori porta 🚗 invece dei soliti panini mi sono fatta ispirare dalle tradizioni culinarie del Carnevale nonostante sia già finito da qualche giorno.🃏

👉🏻 Vi presento le mie FRAPPE SALATE ALLA ROMANA!!! 👈🏻

FRAPPE SALATE ALLA ROMANA

FRAPPE SALATE ALLA ROMANA

FRAPPE SALATE ALLA ROMANA

FRAPPE SALATE ALLA ROMANA

👩‍🍳 Croccanti e sottili fagottini a forma di frappa ripieni di sugo all'amatriciana con spolverata di pecorino romano che ricordano le due maschere romane: Rugantino e Meo Patacca.

☝🏻 Sono facili da preparare e se non ci credete di seguito vi spiego come farle in solo 4 passi.


👩‍🍳👨‍🍳 Per la ricetta 

📌 Ingredienti per circa 10 pezzi: 

  • 300 g di farina 00
  • 60 ml di olio evo
  • 130 ml di acqua
  • 1/2 cucchiaino di sale

📌 Ingredienti per il RIPIENO:

  • 120g di guanciale
  • 300g di polpa di pomodoro
  • q.b. di pepe
  • q.b. di sale

♨️ Per friggere e terminare

  • q.b. olio di arachidi per la frittura
  • q.b. di pecorino romano da grattugiare per guarnire

🥣 Preparazione per le FRAPPE:

  1. Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti e amalgamare fino a rendere l'impasto liscio e omogeneo.
  2. Avvolgere con una pellicola il panetto e lasciare riposare a temperatura ambiente per mezz'ora circa.
🥣 Preparazione per il RIPIENO:
  1. Mettere in una padella il guanciale a listarelle e far rosolare fino a che non diventi dorato/croccante.
  2. Aggiungere poi la polpa di pomodoro, sale e pepe.
  3. Portare a cottura aggiungendo, se è necessario, poca acqua - il sugo deve essere bello denso!
🥣 Preparazione finale:
  1. Stendere l'impasto con l'aiuto di un mattarello e ricavare con una rotella a rondelle dei rettangoli lunghi circa 10 cm e larghi 5 cm.
  2. Riporre il sugo all'interno della sfoglia, bagnare leggermente i bordi con dell'acqua con un pennello da cucina in modo che possano aderire bene; appoggiateci sopra un'altra sfoglia e chiudete i bordi precedentemente bagnati premendoli delicatamente con le dita tra loro.
  3. Rifinire se è necessario con la rotella a rondelle.
🥣 Frittura:
  1. In una pentola far riscaldare abbondante olio di arachidi.
  2. Una volta caldo mettere i fagottini 
  3. appena chiusi e cucinare fino a quando non diventano dorati.
  4. Asciugare l'olio in eccesso con della carta assorbente.

BUON APPETITO!!!!