QUANDO LA DOMENICA MATTINA PREPARI CON LEI UN DOLCE PER IL POMERIGGIO DI GIOCO CON LA SUA AMICA DEL ❤️.

❤️ Oggi viene a giocare a casa l'amica del cuore di Bea...e quindi che si fa?!?!

🍴 Si cucina tutti insieme il CIAMBELLONE AL LIMONE ricetta presa da Sonia Peronaci 🍋

🍰 Un dolce soffice, profumato e buonissimo che ogni volta che lo mangio mi regala un tuffo nel passato. 

CIAMBELLONE AL LIMONE

CIAMBELLONE AL LIMONE

👵 La prima volta mi ha ricordato il "tortano" che preparava la mia anziana prozia - zia caterina o "zì caccaina" come la chiamavamo noi nipoti - quando, nelle feste comandate, andavamo a farle visita.

🍩 La sua stessa consistenza, il suo stesso profumo e il contrasto con la morbidezza dell'impasto e il "cranci" della glassa e zuccherini. 

👩‍🍳👨‍🍳 Per la ricetta

📌 Ingredienti per l'impasto:

  • 300 g di Farina 00
  • 16 g di Lievito in polvere per dolci
  • 4 Uova
  • 250g di Zucchero semolato
  • 150g di Olio di semi di girasole o di soia
  • Scorza di 2 limoni
  • 70g i Succo di limone.

📌 Ingredienti per la glassa:

  • 200g di Zucchero a velo
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di acqua bollente.
  • Io ho aggiunto zuccherini colorati che piacciono tanto ai bimbi.
🥣 Per il procedimento
  1. Grattugiate i limoni dentro una ciotola
  2. Aggiungete l'olio di soia e riscaldate al microonde per venti secondi
  3. In un'altra ciotola sbatterete le uova con lo zucchero - aiutandovi con una frusta elettrica o planetaria - e mentre frullate aggiungete l'olio aromatizzato al limone in modo da ottenere un composto spumoso
  4. Aggiungere successivamente al composto spumoso la farina setacciata, il lievito e il succo di limone.
  5. Mescolate delicatamente con l'aiuto di una spatola di silicone
  6. Trasferite alla fine il composto in uno stampo a ciambellone diametro 23 cm
  7. Mettere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
  8. Nel frattempo preparate la glassa: mettere l'acqua in una ciotola di ceramica e riscaldatela al microonde (deve bollire leggermente) 
  9. Aggiungere alla ciotola il succo di limone e lo zucchero a velo e con l'aiuto di una frusta o planetaria crea la glassa
  10. Appena il ciambellone è pronto fatelo raffreddare un pochino, rigiratelo e versateci sopra la glassa.
  11. Il risultato diventa più simpatico con gli zuccherini colorati altrimenti può essere servito anche così

INGREDIENTI del ciambello al limone - preparazione

INGREDIENTI del ciambello al limone - preparazione