QUANDO TI FAI ISPIRARE DALLA TRADIZIONE PASQUALE!!!

👩‍🍳 Eccomi pronta per una nuova "avventura" in cucina dopo due settimane di inattività tra i fornelli.

👧🏼 Così con l'entusiasmo di una bimba - che ha appena ricevuto un nuovo giocattolo - ho incominciato a pensare a qualcosa di creativo che potesse sorprendere la mia famiglia. 🏡

🐣 E allora - quando la fantasia supera l'immaginazione - il risultato viene da sé soprattutto se l'ispirazione viene dalla Pasqua e dal suo protagonista principale: l'UOVO!!!!🥚

👉🏻 Vi presento il mio PASQUA NIDO. 👈🏻

PASQUA NIDO - Un crostata salata di pasta frolla integrale ripiena di agretti al profumo di limone con copertura di meringa salata e tuorli fritti.
PASQUA NIDO - Un crostata salata di pasta frolla integrale ripiena di agretti al profumo di limone con copertura di meringa salata e tuorli fritti.

🥧 Un crostata salata di pasta frolla integrale ripiena di agretti al profumo di limone con copertura di meringa salata e tuorli fritti.

🔝 Una libidine al palato e una meraviglia per gli occhi!!!!

👩‍🍳👨‍🍳 Per la ricetta

📌 Ingredienti:

  • 80g di agretti cotti in acqua bollente o al vapore;
  • 1/2 succo di un limone biologico;
  • 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata;
  • q.b. sale;
  • q.b. olio;

📌 Ingredienti per la FROLLA SALATA:

  • 200g di farina integrale;
  • 1 uovo;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 70g di semi di soia;
  • 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo;

📌 Ingredienti per la MERINGA SALATA: 

  •  2 uova medie;
  •  q.b. sale;
  •  q.b. pepe;
  •  Olio o burro per la teglia da forno;

📌 Ingredienti per il TUORLO FRITTO:

  •  2 uova medie;
  •  q.b. pan grattato;
  •  q.b. sale;
  •  2 contenitori per muffin; 
🥣 Per il procedimento:
  1. Iniziare con la preparazione del tuorlo fritto poiché richiede 2 ore di riposo nel freezer prima della cottura.
  2. Successivamente mettere in una ciotola gli agretti precedentemente cotti e condirli con del sale, l'olio, il succo di mezzo limone e una grattugiata di scorza dell'altra metà di limone.
  3. Passate infine alla preparazione della pasta frolla, della meringa salata e della cottura del tuorlo.
 🥣 Procedimento per il tuorlo fritto: 
  1. Separare l'albume dal tuorlo mettendo gli albumi in un'unica ciotola perché serviranno per la preparazione della meringa salata mentre tenete i tuorli da parte separatamente;
  2. Riempire per metà i contenitori porta muffin con il pan grattato e un po' di sale;
  3. Smussare la superficie del pan grattato formando un piccolo incavo dove posizionare delicatamente il tuorlo;
  4. Aggiungere un po' di sale sopra il tuorlo e ricoprire con altro pan grattato;
  5. Porre i contenitori porta muffin con dentro il pan grattato e il tuorlo nel freezer e lasciate per 2 ore a riposare. 
✴️ Nel frattempo procedere con la preparazione della pasta frolla salata e della meringa.
  1. Dopo 2 ore mettere sul fuoco una padella alta con abbondante olio di arachidi e portare a temperatura.
  2. Togliere dal freezer i contenitori con il tuorlo, delicatamente eliminare l'eccesso di pan grattato dal tuorlo e posizionarlo su una schiumarola.
  3. Immergere nell'olio caldo la schiumarola con il tuorlo e cuocere per 1 minuto.
  4. Una volta cotto posizionare i tuorli fritti sulla meringa salata a forma di nido.
🥣 Procedimento per la pasta frolla:
  1. Mettere nella planetaria l'uovo, il sale, l'olio e il lievito e amalgamare. 
  2. Successivamente aggiungere un po' alla volta la farina e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.
  3. Togliere il panetto dalla planetaria e sul piano di lavoro infarinato con l'aiuto di un mattarello stendere l'impasto fino ad ottenere uno spessore di 3 mm.
  4. Posizionare l'impasto steso sulla teglia da crostata precedentemente imburrata e infarinata. 
  5. Mettere in forno a 180° per 20 minuti.
  6. Una volta cotta lasciare raffreddare e mettere su un piatto da portata.
🥣 Procedimento per la meringa salata:
  1. Prendere la ciotola con gli albumi aggiungere sale e pepe a vostro piacimento e con una frusta elettrica montate fino ad ottenere un impasto spumoso e compatto.
  2. Su una teglia da forno imburrata o oliata posizionare l'albume montato creando una forma di nido.
  3. Mettere in forno a 180° e cuocere 5/6 minuti o comunque fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata sui bordi del nido.
  4. Togliere dal forno e lasciare raffreddare il tempo di friggere i tuorli.
🥣 Procedimento finale:
  1. Adagiare gli agretti sulla crostata salata aggiungendo il condimento.
  2. Successivamente coprire gli agretti con la meringa a forma di nido contenente i due tuorli fritti.
  3. Infine ricoprire con una manciata di pepe rosa prima di servire.

🔸 BUON APPETITO!!!! 🔸