QUANDO TI FAI ISPIRARE DALLA TRADIZIONE PASQUALE!!!
👩🍳 Eccomi pronta per una nuova "avventura" in cucina dopo due settimane di inattività tra i fornelli.
👧🏼 Così con l'entusiasmo di una bimba - che ha appena ricevuto un nuovo giocattolo - ho incominciato a pensare a qualcosa di creativo che potesse sorprendere la mia famiglia. 🏡
🐣 E allora - quando la fantasia supera l'immaginazione - il risultato viene da sé soprattutto se l'ispirazione viene dalla Pasqua e dal suo protagonista principale: l'UOVO!!!!🥚
👉🏻 Vi presento il mio PASQUA NIDO. 👈🏻
🥧 Un crostata salata di pasta frolla integrale ripiena di agretti al profumo di limone con copertura di meringa salata e tuorli fritti.
👩🍳👨🍳 Per la ricetta
📌 Ingredienti:
- 80g di agretti cotti in acqua bollente o al vapore;
 - 1/2 succo di un limone biologico;
 - 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata;
 - q.b. sale;
 - q.b. olio;
 
📌 Ingredienti per la FROLLA SALATA:
- 200g di farina integrale;
 - 1 uovo;
 - 1 cucchiaino di sale;
 - 70g di semi di soia;
 - 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo;
 
📌 Ingredienti per la MERINGA SALATA:
- 2 uova medie;
 - q.b. sale;
 - q.b. pepe;
 - Olio o burro per la teglia da forno;
 
📌 Ingredienti per il TUORLO FRITTO:
- 2 uova medie;
 - q.b. pan grattato;
 - q.b. sale;
 - 2 contenitori per muffin;
 
- Iniziare con la preparazione del tuorlo fritto poiché richiede 2 ore di riposo nel freezer prima della cottura.
 - Successivamente mettere in una ciotola gli agretti precedentemente cotti e condirli con del sale, l'olio, il succo di mezzo limone e una grattugiata di scorza dell'altra metà di limone.
 - Passate infine alla preparazione della pasta frolla, della meringa salata e della cottura del tuorlo.
 
- Separare l'albume dal tuorlo mettendo gli albumi in un'unica ciotola perché serviranno per la preparazione della meringa salata mentre tenete i tuorli da parte separatamente;
 - Riempire per metà i contenitori porta muffin con il pan grattato e un po' di sale;
 - Smussare la superficie del pan grattato formando un piccolo incavo dove posizionare delicatamente il tuorlo;
 - Aggiungere un po' di sale sopra il tuorlo e ricoprire con altro pan grattato;
 - Porre i contenitori porta muffin con dentro il pan grattato e il tuorlo nel freezer e lasciate per 2 ore a riposare.
 
- Dopo 2 ore mettere sul fuoco una padella alta con abbondante olio di arachidi e portare a temperatura.
 - Togliere dal freezer i contenitori con il tuorlo, delicatamente eliminare l'eccesso di pan grattato dal tuorlo e posizionarlo su una schiumarola.
 - Immergere nell'olio caldo la schiumarola con il tuorlo e cuocere per 1 minuto.
 - Una volta cotto posizionare i tuorli fritti sulla meringa salata a forma di nido.
 
- Mettere nella planetaria l'uovo, il sale, l'olio e il lievito e amalgamare.
 - Successivamente aggiungere un po' alla volta la farina e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.
 - Togliere il panetto dalla planetaria e sul piano di lavoro infarinato con l'aiuto di un mattarello stendere l'impasto fino ad ottenere uno spessore di 3 mm.
 - Posizionare l'impasto steso sulla teglia da crostata precedentemente imburrata e infarinata.
 - Mettere in forno a 180° per 20 minuti.
 - Una volta cotta lasciare raffreddare e mettere su un piatto da portata.
 
- Prendere la ciotola con gli albumi aggiungere sale e pepe a vostro piacimento e con una frusta elettrica montate fino ad ottenere un impasto spumoso e compatto.
 - Su una teglia da forno imburrata o oliata posizionare l'albume montato creando una forma di nido.
 - Mettere in forno a 180° e cuocere 5/6 minuti o comunque fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata sui bordi del nido.
 - Togliere dal forno e lasciare raffreddare il tempo di friggere i tuorli.
 
- Adagiare gli agretti sulla crostata salata aggiungendo il condimento.
 - Successivamente coprire gli agretti con la meringa a forma di nido contenente i due tuorli fritti.
 - Infine ricoprire con una manciata di pepe rosa prima di servire.
 
🔸 BUON APPETITO!!!! 🔸

